Резюме преподавателя


Степанченко Арина Владимировна

Преподаватель высшей квалификационной категории.


Образование и стаж работы:

  • Московский коммерческий институт, 1992 г, Товаровед высшей квалификации по специальности «Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами»;
  • Московский университет потребительской кооперации Центросоюза, 1993 г, Преподаватель техникума по специальности «Преподавание предмета «Товароведение непродовольственных товаров»;
  • Общий стаж работы – 27 лет; педагогический – 27 лет

Повышение квалификации:

  • «Использование активных методов обучения», ФГБОУ ВПО «БГУЭП», г. Иркутск, 2010 г;
  • «Новое в ассортименте и оценке качества непродовольственных товаров», Отраслевой центр повышения квалификации работников торговли, г. Москва, 2010 г;
  • «Электронная аудитория: подготовка учебно-методических материалов, проведение занятий, контроль знаний», ФГБОУ ВПО «БГУЭП», г. Иркутск 2012 г;
  • «Экспертиза непродовольственных товаров», ООО Центр независимой экспертизы «Сиб-Эксперт», г. Иркутск, 2012 г.

2015-2016 учебном году преподает дисциплины и междисциплинарные курсы: 

  • МДК 01.01 ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ АССОРТИМЕНТОМ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ (специальность 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров);
  • МЕТРОЛОГИЯ И СТАНДАРТИЗАЦИЯ (специальность 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров);
  • ТОВАРОВЕДЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ И НЕПРДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ (специальность 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям));
  • МЕТРОЛОГИЯ И СТАНДАРТИЗАЦИЯ (специальность 38.02.03 Операционная деятельность в логистике);
  • МДК 03.02 ТОВАРОВЕДЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ И НЕПРДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ (специальность 38.02.04 Коммерция (по отраслям);
  • СТАНДАРТИЗАЦИЯ И КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ГОСТИНИЧНЫХ УСЛУГ (специальность 43.02.11 Гостиничный сервис);
  • СТАНДАРТИЗАЦИЯ, МЕТРОЛОГИЯ И ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СООТВЕТСТВИЯ (специальность 38.02.04 Коммерция (по отраслям);
  • МДК 04.01 СТАНДАРТИЗАЦИЯ, МЕТРОЛОГИЯ И ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СООТВЕТСТВИЯ (специальность 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании);
  • МЕТРОЛОГИЯ И СТАНДАРТИЗАЦИЯ (специальность 19.02.10 Технология продукции общественного питания);
  • РУКОВОДСТВО ПРАКТИКОЙ СТУДЕНТОВ: УЧЕБНОЙ, ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ И ПРЕДДИПЛОМНОЙ (специальность 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров);

 Руководство выпускными квалификационными работами:

  •  38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

 Основные научные публикации:

  • ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ ПАРФЮМЕРИИ В РОССИИ (Статья) (2012 г., СБОРНИК НАУЧНЫХ ТРУДОВ АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ЭКОНОМИКИ, УПРАВЛЕНИЯ И ОБРАЗОВАНИЯ УНИВЕРСИТЕТЕ Материалы межрегиональной научно-практической конференции, Издательство: Байкальский государственный университет экономики и права (Иркутск).
  • ЧАСЫ В НОВОМ ИЗМЕРЕНИИ ВРЕМЕНИ (Статья) (2013г., СБОРНИК НАУЧНЫХ ТРУДОВ АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ЭКОНОМИКИ, УПРАВЛЕНИЯ И ОБРАЗОВАНИЯ УНИВЕРСИТЕТЕ Материалы межрегиональной научно-практической конференции, Издательство: Байкальский государственный университет экономики и права (Иркутск).

Учебно-методические пособия и рекомендации:

  • Учебное пособие Товароведение культтоваров для студентов специальностей 38.02.04 Коммерция (по отраслям), 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров – 144 с;
  • Методические рекомендации и задания для студентов заочной формы обучения по выполнению внеаудиторной самостоятельной работы по МДК 03.02 Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров по специальности 38.02.04 Коммерция (по отраслям) – 20 с.
  • Методические рекомендации и задания для студентов заочной формы обучения по выполнению внеаудиторной самостоятельной работы по дисциплине Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия по специальности 38.02.04 Коммерция (по отраслям) – 24 с.
  • Методические указания по выполнению курсовой работы для студентов очной формы обучения по дисциплине «Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров по специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров – 24 с.
  • Методические указания и задания для студентов очной формы обучения по выполнению внеаудиторной самостоятельной работы по МДК 01.01 Основы управления ассортиментом непродовольственных товаров по специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров – 12 с.